Maison Francis Miot
Comme tu le sais j'aime beaucoup partager les bons plans, et si tu me suis sur Instagram, tu as pu constater que je suis une grande gourmande, de ce fait partager également mes bonnes adresses, plat setc...
J'ai la chance de vivre dans le Sud-Ouest de la France, où nous avons pas mal de spécialités qui sont enviés même outre atlantiques avec une multitude de bonnes adresses "Made in Sud Ouest".
Aujourd'hui je vais te parler dans cet article d'une d'entre elles, la Maison Francis Miot, qui fait la fierté de tous les béarnais!!
✘Son histoire :
Francis Miot ( décédé en 2015), maître artisan chocolatier et personnage emblématique du Sud Ouest (qui a eu un titre de meilleur confiturier de France) a crée son entreprise pour y commercialiser ses spécialités artisanales de confitures, miel, chocolats, confiseries..
Il a révolutionné l'image de la confiture, en la sublimant afin qu'elle devienne un produit gourmand digne de la gastronomie française.
Egalement il a mis en avant l'amour qu'il porte à sa région, plus précisément à l'histoire de Pau et du roi Henri IV par des confiseries, aux noms pouvant faire sourire tels que :
❖ les tétons de la reine Margaux ( Praline aux amandes 40%, chocolat 28%)
❖ les prunes de Monsieur ( Pâte de chocolat blanc roulé à la main fourré aux pruneaux aromatisé à l'Armagnac)
❖ les coucougnettes (Amande grillée enrobée de chocolat noir 70 % de cacao roulé dans une pâte d'amande)
❖ les bijoux de la Reine ( Pâte d'amande parfumée aux extraits de fruits)
❖ les galipettes ( Praline aux amandes enrobés de chocolat noir 70% de cacao, enveloppé de crêpes dentelles
Et bien d'autres.. que tu peux retrouver sur leur site..
Pour ma part je me suis laissé tenter par un beurre de cacahuètes, fait avec 75% de cacahuètes grillées, agrémenté de petits grains de cacahuètes et de 25 % d'isomalt. Ce beurre de cacahuètes est beaucoup plus liquide et onctueux que ceux que l'on trouve dans la grande distribution!! Il va s'en dire que c'est l'un des meilleurs beurre de cacahuètes que j'ai pu manger!!
J'ai également pris en petit format, la pâte à tartiner noisette ( sans huile de palme) fait de sucre, matières grasses végétales ( colza, karité, coprah), noisettes 13%, cacao maigre en poudre 7,4%, lait écrémé en poudre, arôme de vanille.
Je pense que mon avis est déjà tout fait sur ces produits, je les adore, autant du fait qu'ils sont fait dans la région, mais également pour leurs goûts!! Si tu es de passage sur Pau ou dans la région, je te conseille fortement de passer dans leur boutique à Pau, à Uzos ainsi que Saint-Jean de Luz. Aussi grâce à leur site tu peux te procurer dans toute la France ces petits délices!!
✓ Où peux-tu retrouver ces produits?! Sur le site Maison Francis Miot et en magasins :
📍 Boutique et salon de thé - Maison Francis Miot : 46 rue Maréchal Joffre, 64000 PAU
📍 Féerie Gourmande - Uzos - Musée et boutique : Rond point d'Uzos D 37, 64110 UZOS
📍 Boutique Maison Francis Miot : 7 rue Gambetta, 64500 SAINT-JEAN DE LUZ
Aujourd'hui je vais te parler dans cet article d'une d'entre elles, la Maison Francis Miot, qui fait la fierté de tous les béarnais!!
✘Son histoire :
Francis Miot ( décédé en 2015), maître artisan chocolatier et personnage emblématique du Sud Ouest (qui a eu un titre de meilleur confiturier de France) a crée son entreprise pour y commercialiser ses spécialités artisanales de confitures, miel, chocolats, confiseries..
Il a révolutionné l'image de la confiture, en la sublimant afin qu'elle devienne un produit gourmand digne de la gastronomie française.
Egalement il a mis en avant l'amour qu'il porte à sa région, plus précisément à l'histoire de Pau et du roi Henri IV par des confiseries, aux noms pouvant faire sourire tels que :
❖ les tétons de la reine Margaux ( Praline aux amandes 40%, chocolat 28%)
❖ les prunes de Monsieur ( Pâte de chocolat blanc roulé à la main fourré aux pruneaux aromatisé à l'Armagnac)
❖ les coucougnettes (Amande grillée enrobée de chocolat noir 70 % de cacao roulé dans une pâte d'amande)
❖ les bijoux de la Reine ( Pâte d'amande parfumée aux extraits de fruits)
❖ les galipettes ( Praline aux amandes enrobés de chocolat noir 70% de cacao, enveloppé de crêpes dentelles
Et bien d'autres.. que tu peux retrouver sur leur site..
Pour ma part je me suis laissé tenter par un beurre de cacahuètes, fait avec 75% de cacahuètes grillées, agrémenté de petits grains de cacahuètes et de 25 % d'isomalt. Ce beurre de cacahuètes est beaucoup plus liquide et onctueux que ceux que l'on trouve dans la grande distribution!! Il va s'en dire que c'est l'un des meilleurs beurre de cacahuètes que j'ai pu manger!!
J'ai également pris en petit format, la pâte à tartiner noisette ( sans huile de palme) fait de sucre, matières grasses végétales ( colza, karité, coprah), noisettes 13%, cacao maigre en poudre 7,4%, lait écrémé en poudre, arôme de vanille.
Je pense que mon avis est déjà tout fait sur ces produits, je les adore, autant du fait qu'ils sont fait dans la région, mais également pour leurs goûts!! Si tu es de passage sur Pau ou dans la région, je te conseille fortement de passer dans leur boutique à Pau, à Uzos ainsi que Saint-Jean de Luz. Aussi grâce à leur site tu peux te procurer dans toute la France ces petits délices!!
✓ Où peux-tu retrouver ces produits?! Sur le site Maison Francis Miot et en magasins :
📍 Boutique et salon de thé - Maison Francis Miot : 46 rue Maréchal Joffre, 64000 PAU
📍 Féerie Gourmande - Uzos - Musée et boutique : Rond point d'Uzos D 37, 64110 UZOS
📍 Boutique Maison Francis Miot : 7 rue Gambetta, 64500 SAINT-JEAN DE LUZ
Commentaires